Вспоминая Хэма

Александр Александрович Логинов
…а в детстве был я книгочей
И жил не скушно.
Засну порою при свече…
Моя подушка

В слезах вся, солоно-горька,
И пышет жаром –
Всю ночь горят во мне снега
Килиманджаро!

Слова бессвязные шепчу
В обнимку с книжкой…
И вновь, и вновь сквозь ночь лечу,
Простой мальчишка.

Вот я по берегу иду,
Где на просторе
Неспешный разговор ведут
Старик и море.

Я тоже бы хотел вязать
Узлы морские,
Большую рыбу отыскать
В морской стихии

Штормит. Срывает якоря!
Спасусь с рассветом.

За окнами во все края
Страна Советов.

Покуда мамка с папкой спят
Бегом на речку.
Там кони в полумгле храпят,
Звенят уздечки.

Река колышется едва
В густом тумане –
На ней есть тоже острова,
Как в океане.

И удивление и страх
Пред чем-то вечным…
В прибрежных затаюсь кустах.
Стучит сердечко.

И вот он,
Долгожданный миг
В тиши рассветной –
Сначала всплеск, затем плавник
С отливом медным!

Но тут же ангел вострубил –
И все исчезло.
Лишь по воде круги судьбы…

Был день воскресный.

И я парил средь птичьих стай,
Как брат их сводный,
Моя душа – ловушка тайн –
Была свободна…

Мы все рождаемся
Чтоб стать
Предвечным мигом
 Друзья, дай Бог, вам дописать
Большую книгу

О солнце, небе, облаках,
Сердечном, личном –
На самых разных языках,
Зверином, птичьем,

На языках травы, листвы,
И не о грустном…
И чтоб успеть перевести
На наш, на русский.

И к вам я присоединюсь...
Но чуть позднее...
Пока открыт небесный шлюз,
и даль яснеет,

я волен в выборе своем:
без либо-либо...
Вон бьёт на отмели хвостом
Большая рыба.
Пойдем,
Спасем.