Как пальцы поссорились

Любовь Серга
Пять пальцев – дружная семья
Когда-то проживала.
И вместе славных дел друзья
Проделали немало.
Большой все знал от «А» до «Я»,
Был капитаном корабля,
Был Указательный в чести,
И Средний – в уваженьи.
Мог Безымянный пол мести,
Хозяйство общее вести
Всех лучше, без сомненья.
Мизинчик реже помогал,
Но без него порою,
Хоть он и немощен и мал,
Не справиться гурьбою.
Но вот однажды, в трудный час,
Когда мороз тревожил,
Раздался робкий тихий глас
Среди всеобщей дрожи:
-Зачем я грею остальных,
Тепло напрасно трачу?
Мне дует в бок, сбежали сны,-
Мизинчик чуть не плачет.
-Не много проку от тебя,-
Сказал тут важно Средний,-
На остальных смотри ребят,
Трудись, не порть обедни!
Но Указательный сказал:
-Я в том же положеньи,
И жизнь моя – почти вокзал,
В сплошном  движеньи.
Все зашумели в одночас,
Упреками швыряясь,
И разошлись, еще крича,
Мириться не желая.
И думал Средний: «Я – силен»,
Большой  - в себе уверен,
И безымянный не смущен:
«Невелика потеря».
У гордости на поводке -
Нет шансов и везенья,
Забыли все, что в кулаке
Их сила и спасенье.