Нептун в Зените

Жанна Гвай
                В потоке плыть - за это отвечаю...
                И верить в добродетель всей Вселенной.
                В конце всегда не то же, что в начале,
                Лишь состраданье к миру неизменно.
                От обстоятельств внешних не зависят
                Реальность и иллюзии в единстве
                И, чем изящней иллюзорность выси,
                Тем мягче сила в слабости родится.
                Вину виною затенить и - в омут:
                Тиран у мученика в растерзаньи,
                А ворон ворону очей не тронет,
                Но и не оросит его слезами.
                Суды да дело, грош - цена терзаньям,
                Реальность тривиальнее обмана.
                Уединенность - это ль не сознанье?
                И истина всегда на дне стакана.