Дайджест 1 публикую с прозы ру - с согласия автора

Урман фон Велембусси
Григорий БУЛЫКИН

"НЕМЫСЛИМА И КРОХОТНАЯ ЛОЖЬ,
ПРИСУЩАЯ ЖИТЕЙСКИМ МЕЛОДРАМАМ"

Заезжий цирк - утеха малышей.
Зашёл от скуки. Но в конце программы
Был восхищён метателем ножей,
Работавшим под гулкие тамтамы.
 
Удар тамтама и - полёт ножа!
Удар тамтама, и - через мгновенье -
Удар тамтама. Смотрим, чуть дыша.
Работает артист с живой мишенью.

Удар тамтама. Жуткий силуэт
Жены артиста сталь обрисовала.
Удар тамтама, и конца им нет.
Удар тамтама и - полёт кинжала.

Удар тамтама и - победный туш.
Поклон. Улыбка. Лоб блестит от пота.
Как истово должны жена и муж
Друг другу верить - при такой работе.

Немыслима и крохотная ложь,
Присущая житейским мелодрамам,
Когда метатель посылает нож
Под дробь неумолимого тамтама.

Удар тамтама. Что ж, решайся сам.
Неверие - оно сродни потере.
Как важно, услыхав Судьбы тамтам,
Встать под кинжал и истово поверить..

Звенит клинок, прядь у виска пронзив.
Как устоять, не извиваясь? Прямо!
Без дрожи дрожь металла ощутив.
Под дробь неумолимого тамтама.
 
1982 г.