Елена и Тесей

Осталась Ли
                -- 1 --
Твои руки крепки как плети,
что рабынь усмиряют нрав;
ты -- герой, а я тема сплетен,
ты -- мужчина, и значит -- прав!

Мне -- двенадцать, но что за дело,
раз Тесею нужна жена!
Но учти, не взыщи: лишь тело
будет рядом с тобой лежать...

Красота, сей трофей прекрасный,
но опасный (держи, лови!),
не сулит безмятежный праздник
и усладу ночей любви;

потеряешь и трон, и царство,
и уже не подарит нить
Ариадна; напрасен жар твой,
где очаг, чтоб его хранить?

Гименей не оденет цепи,
меч не сможет ничем помочь;
твои руки крепки как плети,
но я Зевса и Леды дочь!..

                -- 2 --
Тучи полные гонит ветер,
им пролиться ночным дождём;
возле дома играют дети,
смертный смертной на свет рождён...

Луг травою устелен, скошен --
пробежаться бы взапуски!
Но куда уж, под сердцем ноша,
платья прежние так узки!..

Там, во мне, есть живая тайна,
с нею встречи мы вместе ждём;
буду мамой... Как это странно!
Смертный смертной на свет рождён...

Позавидуйте мне, подружки,
что за плод отыщу в саду!
Подарю ей свои игрушки
и, наверное, красоту...

Воспитают её чужие,
лань безгрешную под ножом...
Этим миром правят мужчины;
смертный смертной на свет рождён.

*) В возрасте 12-и лет Елена была похищена афинским героем Тесеем и его другом Пирифоем. По жребию досталась Тесею, который отвез ее к своей матери Эфре в Афидну. После того как Тесей и Пирифой отправились в преисподнюю, чтобы добыть Персефону, Елену освободили и вернули в Спарту её братья Диоскуры: Кастор и Полидевк. Согласно Стесихору, по возвращению домой она оказалась беременной и родила дочь Ифигению, впоследствии ставшей приёмной в семье старшей сестры Елены Клитемнестры и Агамемнона. Судьба Ифигении известна...