Михайловский замок

Улекса фон Лу
Ах, замок Михайловский! Наш Эльсинор -
и темная юдоль событий печальных,
гармоний точеных баженовских "строк"
соната истории встреч-расставаний!

И три архитектора - Павел, Бренна,
Баженов работали над сотвореньем,
И сам Павел Первый план нарисовал,
а строили многие, даже Кваренги.

И средневековье живет и плетет
видений таинственных темные тени,
под сводами арок как будто идет
хозяин его - "Гамлет-царь" Павел l.

Здесь после убийства не жили цари,
училищу отдан был для инженеров.
Он мрачен в закатных лучах, как в крови,
но все же прекрасен для неслабонервных!

Колонны и фризы, наборный паркет
дарили Таврический и Исаакий,
Как легок, летуч светлый Летний дворец!
Внушителен замок для взгляда с Фонтанки!

И кажется, сердце сильнее стучит -
ты в глуби колодца историй столетий.
Сухой лист осины, пылая летит,
и стоном глухим отзывается ветер.

Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2010/12/06/5014

Об истории замка - http://walkspb.ru/zd/mihailovskiy.html