Отец мой льгот не ведал...

Лилия Еменгулова -Валиуллина
Отец мой льгот не ведал,
Но, Богом не забытый,
Воюя за Победу,
Он выжил, дважды сбитый.
Он умирал за Сталина,
Он Родиной гордился,
Но только не слыхали мы,
Чтоб этим он хвалился.

То после на парады
Пошла большая мода -
Отец свои награды
Держал в углу комода.
Орудовал рубанком
И пот с него катился,
Под кожей, верный тактам,
Осколок шевелился.

Но о войне молчал он,
Он о войне - ни слова.
Постанывал ночами,
Но рассветало снова.
И как-то на рассвете
Без всяких льгот, безгласно,
Он умер, а в билете
Он офицер запаса.



P.S. Военный лётчик. Воевал с 26 лет. Участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении стран Европы и взятии Берлина, Начал воевать в звании младшего лейтенанта,к 1946 году имел звание Гвардии майора ВВС. В результате ранений и контузии в 1946 году признан негодным к лётной службе. Воевал на самолётах Дальнего Действия. Последние места службы 24 Гвардейская авиа дивизия Д.Д., 3 Гвардейская авиа дивизия Д.Д. Имеет 10 боевых наград, два боевых ордена. Умер 17 марта 1977 года в возрасте 65 лет. Член КПСС.