Храм Спаса-на-Крови

Улекса фон Лу
Высочайше утверждённый в Гатчине 1 мая 1887 года проект для храма Воскресения мною составлен по указанию Его Величества в стиле времён московских царей XVII века. Выдающимися образцами этой эпохи являются церковь Василия Блаженного в Москве и целая группа храмов в Ярославле, Ростове и др. Изучая эти прекрасные памятники русской старины, стараясь восприять не только умом, но и сердцем те пути и приёмы, те средства, которыми пользовались зодчие того времени, стараясь, насколько возможно, понять тайну их творчества, я с увлечением принялся за возложенную на меня работу".
                Альфред Парланд, архитектор собора.


Как наряден Храм - очарование!
Луковки сияют и цветут -
ангелов улыбка, и сияние
красотой тревожит высоту!

Девять луковок - планет Галактики,
Над Санкт-Петербургом - Млечный Путь,
молят Бога, чтобы души латами
и спасти, и в небо завернуть!

Поражаясь яркой мозаичности,
мастерству великому кистей,
Расстаешься с будней прозаичностью,
становясь и выше, и сильней!

В солнечном сиянии молитвами
золото с эмалью воспоют,
просветлеют души, мы укрытыми
продолжаем свой нелегкий путь.

Собор Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.
Подробнее о соборе-музее - http://spas-na-krovi.ru/
Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2010/05/23/1430