Сон о небылом

Ирина Пархоменко
(под впечатлением от книги Вяч. Назарова «Зеленые двери Земли»)

Высокий вскрик, упавший вмиг до вздоха,
Призыв и мука в нем слышны: приди!
И распахнулась дверь. Там, в синей глубине,
Таинственно мерцают очи звезд.
Как в старой детской сказке,
Как отраженье прошлого,
Как сон о небылом,
Где не поймешь ни слова, ни лица.
Но лишь на грани тайны бытия
Пришло ко мне вдруг эхо звука,
На пороге слуха одна томительная нота.
Явилось эхо света на пределе спектра,
Один тончайший любопытный луч,
И память запаха внезапно ожила,
Мгновенный спазм перехватил дыханье,
И еле чувствую соленый привкус
На окончанье языка.
А кожу трогает едва прикосновенье,
Нет, ожиданье самой легкой ласки...
Нет боли, страха, радости, восторга —
Я, как клубок из нервных окончаний,
Пульсирую, вновь вытянув в пространств
Пять антенн живых,
Пять чувств несовершеннейших моих.
Я как звезда морская в толще океана,
Где волны Времени свой совершают бег.
Нет, не звезда морская — просто Человек.
Мой разум все хотел бы охватить
И дотянуться до высоких звезд,
Коснуться звезд под зеркалом воды,
Быть в прошлом, в будущем
И упиваться настоящим,
Все видеть, слышать, ощущать
Себя галактикой иль атомом мельчайшим.
Быть может, дремлют до поры во мне
Неведомые, созидающие силы...
Пора! Проснись! Ресницы разомкни!
И грянул взрыв: взрыв света, звука,
Гравитации, тепла
И сорока еще каких-то ощущений.
И я теперь сквозь хаос измерений
На равных со звездами говорю...