Как дела?

Николай Марута
Живёт в районном городишке
В наследном стареньком домишке
Вдова бывалой красоты,
Как образ русской доброты.
Судьба по жизни нас свела,
Общаемся: "Ну, как дела?"

Встречаясь, смотрит, вспоминая
Меня, шального шалопая,
Который ей желанным был,
Служить уехал и забыл.
Писала: "Сына родила...
Как служишь? Нынче как дела?"

Но ни ответа, ни привета -
Другими я был занят где-то,
Уволился, ушёл в запас,
Рок не случайно сводит нас.
Я весь седой, она бела:
"Как жизнь, здоровье, как дела?"

"Великолепно, всё чин-чином,
Идём к невесте вместе с сыном".
Смотрю: он статный и пригож,
На меня в юности похож.
В глазах моих эффект прочла,
Но лишь спросила: "Как дела?"

Ни обвинений, ни упрёка,
Что всё забыл, что был далёко,
Что замуж вышла не всерьёз,
Что пролила немало слёз,
Без ласки быстро отцвела:
"Прости, земляк, спешим - дела!"

Они ушли, а я остался,
Задумался, потом поклялся:
"Не буду вовсе разрушать
Всё, что внушила ему мать".
Она трудилась как пчела,
А я был трутнем... Ну, дела!

            27.02.11г.