Мама, я ушёл на войну

Сергей Быструшкин
Над границей меркнет рассвет,
Ветер полю песни поёт.
Тишина. И радости нет.
Долг на фронт солдата зовёт.

Поспешил, унынье стряхнув,
К тем, кто истомился в плену,
На прощанье тихо шепнув:
"Мама, я ушёл на войну".

На войне жизнь стоит гроша.
Здесь в почёте доблесть и честь.
Сколько шло на смерть, не дрожа,
Скольких положили, не счесть.

Отчего щекотно в душе,
Веришь лишь в удачу одну?
Сам себе твердит он уже:
"Мама, я ушёл на войну".

Просто всё - есть друг и есть враг,
И на всех победа одна.;
Кто ты - трус, смельчак или так,
За тебя решает война.

Пусть герой получит трофей,
А предатель холит вину;.
Шепчет он в тени лагерей:
"Мама, я ушёл на войну".

Воздух пропитался борьбой,
Вновь идут на поле бои.
Шли войска в атаку гурьбой,
Не жалея силы свои.

Пишет сын: "Я к бою готов,
Я покой Отчизне верну.
Больше не услышишь тех слов:
"Мама, я ушёл на войну".