ЛИПА

Виктор Вершинский
             ЛИПА.

За селом у кромки леса
Липа гордая стояла,
В шумной зелени принцессой
С веток лентами играла.

Их нарядных,  позолоту,
Полотенца с поясами
Оставлял на память кто-то    
За добро… Судите сами:

Что ни день, ходили люди
Кто с вопросом, кто с мечтою,
Оставляли хлеб на блюде,
Лишь надежду взяв с собою.

Ковыляли инвалиды,
И убогих тут не мало,
Их в тени склонялись спины –
Молятся, чтоб хворь пропала.

Место чудное собою,
Чисто и благочестиво,
С поутоптанной тропою,
Летом и зимой красиво.

Сколько лет святому древу
Из людей никто не знает.
Шла молва от деда к деду,
Слухи слухом обрастают.



                1.


В старину на этом месте
В фею леса князь влюбился,
Возжелал быть с нею вместе
Но… потом остепенился.

Предал девушку забвенью,
Сам ушёл гулять с дружиной.
По её ли повеленью?
Не остался долго жИвым.

А она на этом месте,
Будто смерть свою искала,
Чтобы с князем тем быть вместе…
Да вот липонькою стала.

Кара Божья, видно, это –
Не желай другому худа!
С той поры живёт примета –
Что у липы просят чуда.

Была липа в три обхвата,
Высотою храма выше,
Видно, тем и виновата,
Что однажды казус вышел.

Чаще к ней народ являлся
Чем к священнику скупому.
Поп не долго примирялся,
Повелел: - Быть по иному!



                2.


Собрался народ в Купалу
Поклониться возле древа.
Поп взывает на расправу,
В крик кричит: -«Страдает вера!»

- Погубить исчадье ада,
Злоязычества опору!
Нет опаснее обряда!..
- Обращался поп к народу.

Только сколь не призывал,
Не нашлось тут лесоруба.
Всяк в округе липу знал,
Все почти вкусили чуда!

Взял топор священник в руки
И урядник взял секиру.
К чёрту страхи! К чёрту муки!
Сам пример покажет миру!..

Пала тишина под кроной,
Стук по дереву раздался,
Но не сок коры зелёной,
След кровавый показался!..

Брызнул, как струя из вены
В очи горе-лесорубам.
Возопил священник первым,
И жандарм застыл с испугом.



                3.


Оба слепы, оба плачут!
Пали люди на колени,
Это ж – чудо, не иначе!
Коли оба окривели.

Шрам от топора глубокий
Новой плёнкой затянулся,
И урок такой жестокий
Новым чудом обернулся.

Через день явились оба
Повиниться перед древом,
Чтобы мир увидеть снова,
Умоляли липу-деву.

При скоплении народа
Состоялось снова чудо –
В тот же час прозрели оба!..
Счастливы ушли от туда.

Длинный век прожила древом,
Кару Божью исполняя.
Сжалился, видать, над девой,
Смерть однажды посылая.

Рухнул ствол под лет горою
На разбойничью ватагу,
Что пришла порой ночною
Жизнь просить… забыв отвагу.



                4.

Под напором бури злобной,
С треском пуще громового,
В грусти древней и свободной,
Символом всего живого!..

По утру народ собрался
У горы ветвей упавших.
Люд испуганно шептался,
Вдруг защиту потерявший.

До сих пор поляна эта
Лишь травою зарастает,
Вновь несут сюда секреты,
И мечты свои вверяют.

Называют местом силы,
Кто учёный – изучает,
А о девичьей могиле
Мало кто сегодня знает.


                7.6.2010г.








               



 




                .