Москва 1997

Анатолий Князев
Извечно гордый город древний
Сегодня ты в моих глазах
Стоишь потемкинской деревней
В чужих заморских сапогах.

Лоск фешенебельных отелей,
Лед раззеркаленных витрин
Тебя рекламно приодели,
Скрыв тайны истинных морщин.

Мать городов, добра и чести
Совсем не в юные года
Подобно ветреной невесте
Ты строишь глазки господам,

И крутишь нежные амуры,
Ведь не они в недобрый час
Собой закроют амбразуры
Из-за твоих прекрасных глаз.

Я помню гулкий, грозный топот,
Когда дрожащая земля,
Вся распростертая Европа
С мольбой смотрели на тебя.

А ты стояла величаво,
И был стремителен порыв,
Который стал в конце началом
Освобождающей поры.

Все величавое – прекрасно,
Все справедливое – вдвойне,
И мы сгорали не напрасно
В той трижды проклятой войне.

Мы знали голод, холод, беды,
Но не дрожащею рукой
Ковали светлый лик победы
Отождествляемый с тобой.

Уходят старые солдаты
Им смотрит в спину мир иной:
Ребятки с Нового Арбата,
Девицы с улицы Тверской.

И беспризорники с вокзалов
С повесткой в армию бомжей.
Им власть имущих навязала
Судьбу без окон и дверей.

А за сверкающим фасадом 
С высокомерием в душе
Вовсю смеется над солдатом
Зеленый идол торгашей.

Уходят старые солдаты,
В раздумьях голову склоня,
За чей удел они когда-то
Шли в бой от самого Кремля.

В молчанье Кремль, немые башни
Хранят у толщи мощных стен
Покой властителей вчерашних
И тайны вечных перемен.

1997