АВТОмат

Александр Московский
Есть в Венгрии город  Хаймашкер, а рядом с ним находится большущий полигон, на котором   героически круглогодично. « воевали» гвардейские и не очень  полки и дивизии  Южной группы войск с условным противником Варшавского Договора.  Служил во взводе разведки артиллерийского дивизиона солдат, назовем его – Леша. Леша разведчик молодой, не опытный, не  суетился попусту , потому что ничего не умел, только только призвали парня и все мысли у него  - что бы еще поесть и как бы еще поспать. Так вот, выехала  разведка на позиции, подглядывать и подслушивать противника (условного, конечно)искать и засекать его огневые точки. У Леши навыков никаких,  вот и ставит ему командир задачу : «Заступаешь, говорит в  в боевое охранение, чтобы  на левом фланге ни одна вражеская  мышь не проскочила». Нет проблем - думает Леша и идет «ловить мышей». Проходит часа три, время к обеду, командир проверяет боевое охранение  и видит, лежит Леша на травке, под голову положил противогаз и спит, рядом автомат лежит.  Глубокий сон у Леши, сладкий. Вокруг птички поют, кузнечики стрекочут. "Твою м...!"- думает командир, забирает автомат и уходит.   Проснется, хватится, прибежит - тут я ему перед строем и ...  Обед давно закончился , привезли ужин, и только тогда послал он за Лешей бойца.  Приходит Леша - ни доклада,ни будь здоров!?   Берет свой котелок и  начинает уплетать кашу за обе, как говорится  щеки.  Ест смачно, размеренно, «кирза» только в горячем виде съедобна, а эта как раз была горячей. Ждет командир, окончания трапезы, но   невыдерживает  и спрашивает ласково так:- « Боец, а  где твой автомат?», - « Не знаю, отвечает Леша, продолжая наяривать кашу,  сперли  наверно». Добрый был командир Виталий Викторович.  Далеко и долго разносились  над  полигоном  все возможные  дополнения, определения  и эпитеты   к слову «мать»,   придавая  особую  выразительность  речи и  отражая  всю глубину его чувств  к подчиненному.
 P/S
 Увольнялся Леша М. в звании старшего сержанта с  должности замкомвзвода.   Вот что армия с людьми делает.