Однажды в Грайвороне

Николай Марута
Где чёрный ворон приземлился
   За Долгой, за горой,
Там город Грайворон прибился
   За Ворсклой, за рекой.

На улице Свердлова, сорок,
   Где часто был и я,
Живёт в домишке без подпорок
   Счастливая семья.

Там заправляет баба Маша,
   Любительница петь,
И Лёнька-дед, морока наша,
   Любитель пошуметь.

Он крепкий, резаный немного,
   И не сказать, что слаб,
Но пьёт и часто и помногу
   И пристаёт до баб.

Они уж так его лелеют
   И ублажить спешат,
А он то млеет, то звереет,
   Бросаясь на девчат.

И только Маша с ним по праву
   Прощающей жены
Находит на него управу,
   Сняв драные штаны.

А без штанов не буйный Лёнька,
   Пока его не тронь,
Лежит на коечке тихонько
   И слушает гармонь.

Но стоит Кате показаться
   Случайно на глаза,
Найдётся повод, чтоб придраться,
   Заварится буза.

Так разойдётся, что и тяпкой,
   Ой, не остановить.
Ну, разве можно быка тряпкой
   Когда-то усмирить!

Когда же Маша подзатыльник
   Отвесит раз-другой,
Враз утихает собутыльник,
   Поникнув головой.

Другой, как Маша, нет в округе,
   Не будет никогда,
И тянет всех к ней, как к подруге,
   Хотя бы иногда.

              3.04.11г.