Евпатий Коловрат

Вячеслав Горбачев-Царев
(Из истории Древней Руси* – 1237 г.)

Не послушался Евпатий
Верной женушки своей
И уехал во Чернигов
По велению князей.
Долго с грустию смотрела
Молодая ему вслед,
Солнце красное померкло,
Стал не мил ей белый свет.

А тем временем к Рязани
Приближался супостат.
С гамом, грохотом и гиком
Окружил он русский град.
Не сдавались христиане,
Бились пять ночей и дней,
Только полчища Батыя
Были во сто крат сильней!
Вот Евпатий возвратился
Со дружиною своей…
Все они лишились крова,
Жен любимых и детей.
И вскричал тогда Евпатий:
«Аче нет у нас сердец?
Отомстим за злодеянье-
С нами будет Бог-Отец!»
То не ветер да над полем,
Да над чистым прошумел,
То Евпатий с храбрецами
Птицей быстрой пролетел.
Он настиг врагов зловерных,
Коим не было числа,
И нещадно бил поганых,
Рассекал их до седла.
От такой смертельной сечи
Затупилися мечи…
И погиб Евпатий смелый!
И погибли русичи!

Удивилися татары:
«Что за чудо-исполин?!» 
Видят в первый раз такого-
Войска стоил он один.
Хан Батый сказал невольно:
«У меня б ему служить».
И отдали его тело
Русским людям схоронить.
«*» - вольный пересказ фрагмента ПОВЕСТИ О РАЗОРЕНИИ
РЯЗАНИ БАТЫЕМ