Два поэта

Восход Нового Дня
Один поэт твердит устало,
Что время новое настало.
Другой невольно лишь вздыхает,
Но вновь ответа избегает.
И с очень давних, давних пор
Ведут они вот этот спор.
Толкуют томными речами,
До хрипоты доказывая что-то;
Не могут спать они ночами,
И не идёт у них работа.

Один уверен, что наступит,
Однажды день, когда страна,
Свободу, совесть, разум купит,
И поднимется со дна.
Его блестят глаза в надежде, -
Он в том уверен, как и прежде.
Но второй, главой качает -
Да твердит, что из болота,
Только тина вырастает,
В грязи погибшего народа.

Не найдут златой средины, -
Каждый в правде убеждён
И в своей пустой рутине,
Каждый, день грядущий ждёт.
Но за громкими речами,
Обо всём они молчали,
Ведь без дела, по мечтам,
А страна и ныне там.

Так во тьме искали света
Два слепых душой поэта.


Когда за словами, нет дела, то эти слова – лишь звук. Мыслью они становятся лишь тогда, воплощаются в жизни. Здесь речь вовсе не о поэтах, а о любом человеке. Осуждать и мечтать, каждый волен, но нужно подкреплять это делом, иначе это будет не более чем пустословие. Поэты же в России – всегда были совестью. И если уж даже они будут лишь рассуждать о том, что вокруг, не воспитывая, не раскрывая ценное, и не воплощая мысли в дело, то какой прок от их слов? что вокруг, - каждый сам видит, и видит по-своему. Отсюда и не соответствие взглядов. Но речь ведь не о том, как всё сейчас, а в том, что всегда нужно стремиться и изменять мир в меру своих сил.