В то время, когда корабли...

Галина Сердюкова
В то время, когда корабли бороздят по просторам вселенной,*
когда расщепили на то, что нельзя, подчинившийся атом,
возникло желание вдруг «разрулить» мировые проблемы,
решить наконец-то: "Что делать? И кто в этот раз виноватей?"

Конечно, порядок другой в паре фраз, но ведь смысл одинаков.
Простите мне, Герцен, за вольности текста в вопросах в куплете.
История помнит, как были виновны Абрам или Яков
всего лишь за слово иное в графе номер пять их анкеты.

Жизнь ставит вопросы прежёстко, ребром, до мурашек по телу.
И часто вопросы звучат безысходно, как будто заклятье.
Пытают глухих безголосые: «Кто виноват? И что делать?»
Слепые кричат королю, тот, что голый: «Чудесное платье!».

В романе, с названием "Жизнь"(он читаемый главный бестселлер),
культуры, религии часто друг другу не очень понятны.
Всё время над темой «что делать?» ломают и копья и стрелы.
Но с детства известно, что доброе слово и кошке приятно...

...Мне жаль... Не решилось. Прости мне, читатель, но я не философ.
Довольно о грустном. Понятно и так, что всё в мире непросто.
Мне ближе позиция страуса или «известных» матросов.
Давай просто жить и любить, и пусть катятся к чёрту вопросы.


 * - цитата (неполная) из фильма Л. Гайдая «Операция Ы и другие
приключения Шурика».

30 июня 2009г. г. Киев