А как чудесен был тот сон!

Юрий Погуляев
                Однажды, как-то, по весне
                Я видел сон и снилось мне,
                Что по аллее я иду
                В каком-то сказочном саду.
                А сад прохладен и тенист
                И воздух в нем хрустально чист.
                Ну, а какие там цветы,
                Какой волшебной красоты!
                И наполняет этот сад
                Их тонкий, нежный аромат.
                Повсюду бабочки порхают
                И красотой не уступают
                Тем замечательным цветам.
                Щебечут птицы тут и там.
                Свисают ягоды с кустов.
                Деревья гнутся от плодов.
                Плоды те - соком налитЫе,
                А аппетитные какие,
                Ну, прямо глаз не оторвать!
                Их так и хочется сорвать.
                А у пруда, на берегу
                Танцуют нимфы на лугу,
                В таких воздушных одеяньях,
                Что не скрывают очертаний
                И прелестей девичих тел.
                Я с восхищением смотрел...
                Нет, право, Боже всемогущий,
                Да, просто, райские здесь кущи.
                Об этом можно лишь мечтать -
                Вокруг такая благодать!
                Тут дух поэзии витает.
                Тут где-то Муза обитает...

                По саду долго я бродил.
                Меня он очень поразил.
                В нем все влечет к себе и манит.
                Здесь ароматами дурманит
                Благоухающий цветник.
                Но тут увидел я родник.
                Чем не чудесный дар природы?
                Из-под земли бьет год от года
                Прозрачной, чистою струей.
                Он - словно пульс, он - как живой.
                Я к роднику тогда припал,
                Пить с наслажденьем жадно стал
                Его студеную водицу.
                Пил и не мог остановиться.
                А когда жажду утолил,
                Еще немного я бродил,
                Все примечая, а потом
                И задремал там под кустом...

                Ну, а когда открыл глаза,
                То враз исчезли чудеса.
                И моему предстали взору,
                Вот тут и огорчиться впору,
                Да, та же комната, а в ней
                Все, как и прежде, без затей:
                Диван, обшарпанный буфет...
                И никакого сада нет.
                Какая проза! Огорчен.
                А как чудесен был тот сон!
                К окну в раздумье подхожу,
                И за окном, я Вам скажу,
                Все, как у Блока, как и встарь-
                Аптека, улица, фонарь,
                Да утра хмурого рассвет...
                И никакого сада нет.