Родная сторона

Соломатин Алексей
Из людской суеты сорвусь –
Похожу, поброжу по сёлам.
Как живёшь ты, святая Русь?
Родниковой воды я напьюсь
И от холода стану весёлым!

Постучусь я в избу к своим:
Дед откроет с улыбкой зримой,
Молоком угостит парным
Посидим за столом, помолчим
О родной стороне любимой.

На заре умоюсь росой;
Солнце тихо идёт с востока,
Разливаясь своей красой...
По полянам пройдусь я с косой
И прилягу поспать возле стога.

Миллион цветочных голов –
То простор без конца и края!
Звон широкий колоколов,
Ввек свободный от тесных оков, – 
Журавлей перелётных стая!

Нет на свете красивей мест:
Ты – забытых чудес обитель,
Светлым ангелам манифест!
Ведь не зря здесь поставил свой крест
Твой великий безгрешный Спаситель.

Пусть кто скажет, что жизнь плоха...
Я пойду с ветерком на речку,
Чтобы вкусной была уха!
На гармошке блистают меха,
Да топиться не хочет печка...

Для меня стал родным отцом
Русский парень в рубахе братской,
Кем-то прозванный мудрецом,
С европейским белёсым лицом
Да с печальной душой азиатской!

Ведь в России всю жизнь живут
Люди, что за других радеют!
Одиноким не станешь тут:
Здесь тебя в каждый дом позовут,
Приютят и теплом согреют…

Как же дорог мне ты, земляк, –
Твой красивый, нерусский профиль!
Всё равно: немец иль поляк –
Вырывая засохший сорняк,
Ты сажаешь со мною картофель.

Ведь земля для того дана,
Чтобы все мы на ней трудились!
Человеком своим сильна
Разноцветная наша страна,
Мы тобою всегда гордились!

Я люблю твой пьяный угар,
Твою удаль вечно хмельную
Да из бани горячий пар...
Ты – великий, растоптанный дар,
Разбранюсь, прокляну... зацелую!

Никому не отдам, прости,
Эту русскую спесь родную!
Чтоб от зла и беды спасти,
Я хочу снова произнести:
"Как, Россия, тебя люблю я!"

Словно Бога касаясь вновь
Золочёными куполами,
Закипает родная кровь;
Ты несёшь всем совет да любовь
Неказистыми монастырями.

Здесь богаты зверьём леса,
И не любит народ закона.
Синеглазые небеса...
Да повсюду слышны голоса –
Переливы немого стона.

Этот стон мне как встарь знаком:
Стон России-тройки летящей –
Неумытый, печальный стон,
Грустью-счастьем исполненный он –
Стон любимый, родной, настоящий!..

И пока буду жить здесь я,
Пусть живёт и моя мессия!
Не исчезнет эта земля,
Не иссохнут златые поля,
Не умрёт никогда Россия!