Сквер

Владимир Суязов
СКВЕР
                Михаилу Березикову               

Деревья
                на местах снесённых улиц
Нам сохранили контуры домов,
Которые затейливо тянулись
У виноградных некогда холмов.

Они росли с понятною опаской,
Ведь город шёл бетонною стеной,
А людям хлеб
                всегда казался пасхой,
Покуда гарь летала стороной.

И платья из лихого крепдешина
Под солнышко
                подпоркою кривой
Салютом поднимались
                до вершин их
На проволоке общедворовой.

Ещё они – мечтали сердце вынуть:
Цветы горели, словно светлячки,
Хоть глубоко
                в невинной сердцевине
С войны сидели ржавые сучки.

Отметины остались от качелей,
Летавших
                выше платьев на аршин,
И вылинявшим ситчикам дочерним
Завидовал цветастый крепдешин.

Цветёт кругом сиреневая жалость,
И памяти живой наперекор
К домам снесённым
                саженцы сбежались,
Как дети, перепутавшие двор.