Синее королевство

Мария Расторгуева
                Синее королевство


За спиною пустота,
Лестница и темнота.
В темноте горят те звезды,
О которых говорят:
«Эти звезды горят поздно,
Собирая мысли в ряд».
Синие звезды, белые волны,
Из-за ограды чернеют колонны.
А за ними нет ничего больше.
Этот мир – обрывок синего цвета,
Там ни зимы, ни весны, ни лета,
Не существует – от этого звонче
Звучит песня рассыпанных звезд.
А за ними пустота,
Лестница и темнота,
Ведущая в никуда, в чужие города.
И не перекинуть дряхлеющий мост
Через бесконечную белую реку,
В темноте плескающуюся о берег.
Река эта больше напоминает
Океан, без какой бы-то ни было грани,
Но жители местные зовут рекою,
Потому что так лучше и как-то спокойней.
И синие звезды повисли так низко,
Что вокруг темнота, не тепла, зато склизко.
Пятнами выложен горизонт дальний,
Не очень далекий, но очень печальный.
Туда ходят поводу – вода там слаще,
И питает мысли о предстоящем.
«Предстоят великие перемены!” -
Шепчутся старцы в деревне серой,
На которую звезды
Кладут синий отблеск.
Говорят, что взойдет очень яркое солнце,
Ночь уйдет и день широко улыбнется,
И все ставни развалятся от этой улыбки,
Звезды сломаются и уйдут дымкой.
Но все это лишь громкие слухи –
Пока звезды светят и мир полон звуков.
С темноты звезды траву красят синим.
Они так прекрасны, что даже поныне
Им кидают ввысь синие шишки,
Когда праздник звезд, шальные мальчишки.
Река бьются о берег, иногда очень редко,
Тогда ходят в гости соседка к соседке,
А когда она взыграется очень,
Соседки одни посреди вечной ночи.
А за нее пустота,
Лестница и темнота.


(С)Мария Расторгуева 2009 г.