Н. С. Гумилёву

Владимир Байбиков
Он был им человек чужой,
По солнцу вышедший навстречу.
Казалось, светлою душой
Его глаза, лаская, лечат.

Слова же были точно яд,
Как боль на лбу его высоком,
Собравшись, люди говорят:
«Ты нам вредишь. Ступай же с Богом!

Зачем роняешь ты слова,
Каких не слышали мы прежде?
От них кружится голова,
И бьёт озноб в любой одежде.

Как тёмная, глухая лесть
Твой резкий оклик запоздалый,
Что ты принёс, какую весть,
Гонец угрюмый и усталый?

Ты разрушаешь то, что впрок
Мы копим в муке ежедневной,
Что за огонь ты в нас зажёг,
Безумец величаво-гневный?

Своей, как будто не успеть,
Рукой скупой, жестокой, нежной
Караешь жаждой жить и петь,
Бросая снова в сон безбрежный,

Как в океан мечтаний, злых
Своей нездешнею красою…
Оставь же нас, ищи святых,
Пока не встретишь ту, с косою».

И он ушёл. Как время – вспять,
Он не вернётся, хоть ты тресни.
Но не устанут повторять
Его стихи, признанья, песни.