Чужой

Сергей Хабаров
Он приходит по лунной тропе
И ведёт темноту за собой...
Возвращается снова ко мне,
Мой знакомый - Чужой.
Лёгкой тенью скользит по стеклу,
Заслоняя свет звёздный собой...
Каждый раз я ему говорю:
"Ты зачем здесь, Чужой?
    Ты, Чужой, не из мира сего,
    Пусть прошёл ты сюда так легко,
    Но нет места тебе среди нас,
    Уходи поскорей с моих глаз...
Хриплым голосом он говорит,
Разговор начиная со мной,
Что огнём его сущность горит,
Потому, что чужой...
- Я чужой, там и здесь, здесь и там...
Отовсюду бросаюсь я вспять.
На душе не сочтёшь моей ран,
Но за что? Не понять...
    Я чужой, я чужой, я чужак,
    Я чужой, но  вовсе не враг...
    Почему ж я так злобно гоним
    И нигде и никем не любим?
Мне б найти свой последний приют,
Своё место, где был бы я свой...
Где меня, наконец, отпоют,
Где не буду я больше чужой.
И воспрянет от счастья душа,
И грехи опадут мои прочь,
И отправлюсь тогда не спеша,
К свету в путь, сквозь ночь.
   Там никто мне не скажет: "Чужой!"
   Буду равным средь равных тогда...
   И засветится в бездне ночной
   Моя звезда...

А пока я один средь миров,
Всё скитаюсь, скитаюсь во мгле...