Игры гладиаторов

Константин Кикоин
Я появляюсь в ложе. Шлемы блещут.
Помпей кивает. Юлия молчит.
Патриции надменно рукоплещут,
Амфитеатр радостно рычит.

А там внизу, глаза в зеленом гное
От солнечного света заслоня
Кто сетью, кто щитом, а кто рукою,
Идущие на смерть, приветствуют меня.