Спасёныш

Ева Евтух
За что его он бил жестоко  –  я не знаю.
Мне девятнадцать лет  –  и никого со мной…
Умчалась электричка, и к огням трамвая
Вёл узкий тротуар  –  среди травы степной.

«За что?! За что?!» кричал бедняга всё слабее,  – 
А нападавший бил его уже «с ноги»…
Не хвастаюсь  –  я, отбегая и робея  – 
Так гениально предлагала пироги (!)

«На! Хочешь пирожка?!»  –  он жертву оставляет,
Бросается ко мне и лезет в свой карман
(Быть может  –  за ножом) Девчонка умоляет
Не добивать уж ослабевшего от ран:

«Уйди!! Я не скажу!!» Конечно же, мешаю
Стучать безвольной головой  –  о тротуар…
Как будто с виду  –  помощь небольшая,
Чтоб погасить в душе преступника пожар.

Так повторяется… Ему надоедает
Малышка, словно муха… но  садизм угас…
Глаза с трудом бедняга открывает,
Когда бандит кровавый оставляет нас.

Встаёт мужик  –  чуть жив… И сломан нос, конечно.
Опухшее, как месиво, лицо  –  в крови…
Его поддерживает девушка сердечно
И свой платок даёт, как будто мы свои.

Две остановки, кажется  –  и я прощаюсь,
Его не провожаю… А «Спасёныш» мой,  – 
Всё принимая в жизни и не возмущаясь…  – 
На том трамвае продолжает путь домой…
23.01.2010.