Корабли

Евгений Зуден
Корабли стоят в вечернем стане,
Корабли уходят из портов,
Оставляя за собой в тумане
Призраки знакомых берегов

Их сопровождает только ветра
Голос, им поющий в парусах,
Словно листья стынущего света,
Вьется флаг, как крыльев старых взмах.

Плещутся бунтующие волны,
Бьются о борта, от сини пьян,
Как друзей, печалью светлой полный,
Слушает седой их капитан.

Моряки – творцы своей удачи,
Голос чайки им отравит путь,
Плачем горьким, одиноким плачем
Умоляя с курса их свернуть.

Морем и ветрами лишь одеты,
Корабли откликнутся на зов,
Видя пред собою силуэты
Скованных туманом островов.

Образом далеким очарован,
Слышит песню дивную матрос,
В ней – тот путь, что всем нам уготован,
В ней – цветенье неизвестных роз.

Несвободны от тугого плена,
Корабли уйдут на глубину,
Отпоют их бледные Сирены,
Чайка ж, встретив позднюю луну,

Улетит в заоблачную даль, но
Капитан с командой мирно спят,
И не потревожит их хрустальный
Звездный рой, что в выси был распят.