Девица-краса

Андрес Сальминк
В утренней заре
На горе крутой
Встретил я девицу
С золотой косой,
Косу расплела –
Ветер бисерком
Волосы рассыпал
В небе голубом,
И в руке держа
Винограда гроздь,
Девица взошла
На хрустальный мост,
Гроздь ту уронила
В бурную реку
А из бездны вод
На лихом скаку
Всадник молодой
Эту гроздь берет,
Светом изумрудов
Полон небосвод…
На лихом коне
К девице младой
Всадник гулко скачет
С гроздью дорогой.

Девица- краса
Вся щека красна
К солнцу золотому
Обращает речь
Ты веди, свети
В дальние края
Коли нам судьба
Обвенчаться здесь.

Рыцарь молодой
С девицей-красой
На коне лихом
По мосту вдвоем
В дальние края,
Тихие брега
Ускакали прочь
От горы крутой.

Сизый же туман
К белым облакам
Растворил следы
Дивной пары той.
А с горы крутой
Вдруг валун литой
На мосток
Хрустальный
Покатился вниз.
Разнесло мосток
На осколочки…
И хрустальный стон
Постепенно стих.

Бурною рекой
Унесло стекло,
Только виноградинку
На берег речной
Прикатил прилив.
Годы шли и шли,
Зерна проросли,
Ягод виноградных
Сильные лозы
Обнимают берег…
И журчит мелодия
Девицы-красавицы
Золотой косы

2008 год