Год 37й

Егор Андреев
31 июля 1937 года был подписан один из самых страшных документов в истории: секретный оперативный приказ НКВД № 00447, положивший начало событиям, известным как "ежовщина", хотя по справедливости следовало бы говорить о сталинщине.

Вам, живущим в Новом Веке,
не важно и не нужно знать
о страхе смертном в человеке
приговорённом- умирать!
О том, как чёрны, страшны ночи,
в ожиданье «воронка»...
как сердце, замерев, не хочет
дверь отпирать, под трель звонка...
Зачем вам знать о «тройках» трибунала,
о приговорах, утверждённых в полчаса,
об адском зеве расстрельного подвала,
куда нас уводили, навсегда!
А Вы теперь при новом строе,
Свободны и довольные собой…
Но всё же вздрогните, невольно,
услышав про 37й…
Живите новым днём, не вспоминая,
не думая, не мучась ни о чём!
Пусть вас минует доля злая,
ни жертвой стать, ни- палачом!


Я хотел посвятить это стихотворение писателю и публицисту Льву Эммануиловичу Разгону, ко дню его рождения- 1 апреля.Он мне нравился, как писатель, как человек, прошедший ад Сталинских лагерей и сохранивший любовь к Родине, которая оказалась "злой мачехой"...
Я принимал на веру все его повести о том безумном времени, но терзали сомнения о его собственной невиновности, когда он получил свой первый срок в апреле 38го. Муж дочери Глеба Бокия не мог быть непричастным к тёмным делишкам НКВД...Двоюродный брат Льва- Израиль Борисович Разгон был членом "тройки" трибунала, которая отправляла в ГУЛАГ “социально вредные элементы”. Согласно рассказу Разгона, его кузену регулярно приносили “огромную — в несколько сотен листов — кипу документов, которые тот подписывал.
Но! Откуда мог знать детский писатель,служивший в Детиздате, СовСекретную информацию- какие списки и когда подписывает его кузен!
Лев Разгон умолчал о своём служении в организации,которая его же чуть не уничтожила...
Но это объяснимо и простительно, ведь он не был палачом.
И то, о чём он умолчал, не умаляет его последующего подвига- Правдивого Повествования о ГУЛаге и Людях; героях и подлецах.
 И мы должны знать и не забывать о том времени, Чтобы этого никогда не повторилось!
Итак, этот стих посвящается Льву Разгону!