Притча о вине

Татьяна Нн -Пономарева
Прекрасно в нас влюбленное вино,(с)
Дар солнечного сока винограда…
Легенда родилась давным – давно
И к нам дошла из радужного сада.

Заботливою трудовой рукой
Бедняк растил лозу прекрасных ягод.
Сок в кувшинах бродил лихой-
Игрив был, терпок, радужен и сладок.

Собрал хозяин полный дом друзей,
И гости в дом – хозяину на радость!
Отведал сока первым соловей –
Запелось так, как раньше лишь мечталось!

Вторая чарка налита была  -
Для петуха бойцовского находка,
Хвост распушил он прямо у стола,
И грозной сразу сделалась походка.

Явился жирный боров и сказал,
Что тот, кто выпьет лишнего напитка,
Уснет в грязи, как он..какой скандал!
И лишь лиса не отказалась лишку выпить.

«Кто будет пить безмерно хитрый сок,
В того он прокрадется так по-лисьи,
И натворит беды за малый срок,
Что от стыда и места не отыщешь.

С тех пор и повелось так у людей -
Веселие да радость в первой чарке.
А перебор – опасных дел злодей.
В нем горе по крови гуляет жарче…
***
(с) Строка из стихотворения Н. Гумилева.