Дом. Разрушен он. Навеки

Алёна Нимитрюк
Дом. Разрушен он. Навеки.
Почитай, что все снесли
Эти получеловеки,
Быть людьми что не смогли.
А пробрались на вершины.
Над людьми они сидели,
И творили, что хотели…
Без вины и без причины
У людей ломали судьбы
В единицах эти судьи.
Сколько было белых пятен,
Столько было черных дыр.
Людям было непонятно,
Почему? – И свет постыл
Становился им навеки.
Разрушая все, что свято,
Эти получеловеки
Обескровливали хаты,
Уводя под пистолетом
Всех (так было с моим дедом),
Кто в сомнение вошед,
Оправданья не нашед,
Повинилися виной
Незаслуженно…
… Тем на смену шли другие,
Эти были не такие –
Малость повеликодушней,
Поулыбчивее…
Шли они, и были с ними
Транспаранты расписные.
Их народ встречал радушно,
Рожи их расплывчатые.
Их родными, дорогими,
Незабвенными нарек
Бестолковый мой народ!
Но они ведь, не другие
Сверху «чистили» до ног
Мой доверчивый народ.
И народ понять не мог,
Почему скорбит итог?
И теперь на развалюхах,
Без штанов и без еды,
И едва ль не павши духом,
Следующей ждем беды…
1989 г.