Тересполь

Ольга Горпенко
Тот день так близко приснился,
подать до него рукой! -
Наш поезд остановился
на станции за рекой.

Запела птица в тумане -
и тихо солнце взошло.
Не зная, что меня манит,
я глянула сквозь стекло:

Асфальт оранжево-серый
и редкая дробь шагов;
Июнь разлился без меры,
без края, без берегов;

И вдруг послышалось слово
прекрасного языка -
смешного, полуродного,
забытого за века!

Ломоть судьбины отрезан,
минувшего не вернуть,
вагон качнулся нетрезво,
и поезд тронулся в путь,

в нем были сонные орды,
случайные vis-a-vis;
а время слепо и твердо
шло навстречу Любви.


август-сентябрь 1990