Лиса-ворожея басня

Раиса Федина
Страсть к обману с рожденья имея,
Лёгкий бизнес открыла Лиса.    
Говорит: «Я теперь – ворожея* 
И могу предрекать чудеса. 

Расскажу всё, что будет и было.
Как уйти от банкротства и бед.
Заряжу ваше хвойное мыло
И от сглаза продам амулет».

И представьте себе, покатило!
Здравый смысл заблудился в лесу.
Только месяц, как фирму открыла,
А уже ей подарки несут! 

Притащил Косолапый перину:      
- Научи, как зимой не болеть.
- Бурый мех пересыпь нафталином,
Спать ложись.   …До весны спал медведь.

Сортовой огурец и морковку
За гаданье ей Заяц принёс.
Та к зиме предсказала обновку,
А потом хохотала до слёз.

Кинув карты для Серого друга,
Говорит: «Жди рекорд по бегам».
Волк ракетой летел от испуга,
А за ним свора псов по пятам.

Знает каждый тропу к ворожее,
Даже Ёжик зачем-то ходил: 
- Посмотри, нет колючек на шее?
«Ой, растут!»     …Он пилюли купил.

И гадает Лиса ежедневно,
Ездит всем по ушам и хвостам.
Хоть бы кто поругал её гневно!   
Нет! Всё верят елейным словам!

Так и люди, как мишки и зайки,
Своим задним умишком живут.
За «развод» и медовые байки 
Шарлатанам деньжата сдают.      05.10.2010 г.