На службе государевой

Романко Василий
История моего села
Продолжение 4

На службе государевой

http://www.stihi.ru/2009/06/05/4948


Вика!
 Семь лет тебе всего,
А вопросов сколько.
Ты вопрос мне задаёшь, очень чётко, с толком,
Чтоб  ответить на него, надо разложить, все по разным полкам.

- Прапрадеда ж нет давно?  А царь -  до сих пор живой?
- Он всегда, такой крутой? Почему тогда он в строй,ставил лошадей?
- От чего он такой злой? Что ругал людей!

- Было это в начале семнадцатого года,
Тогда волнений было много у народа.
Революция тогда свершилась,
Потому, как народу очень плохо жИлось.

Россия, была измучена войной,
И тогда царь, Николай Второй.
Отречься  сам решил от трона,
В руках не удержав ни власти, ни престола. *

Власть тогда взяли рабочие, крестьяне,
Как воевать, управлять страной, и сами ведь не знали.
Царя арестовали, и в Царское Село с семьёю отправляли,
Солдаты и мой дед Антон, его там охраняли.**

Их судьбы дальше разошлись,
У каждого была своя.
Царю в Тобольске, пришлось жить,
И там жила его семья.

Я никого здесь не сужу,
Что было дальше, расскажу.
Сейчас давай ложиться спать,
Ведь завтра рано всем вставать.

*Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917 Машинопись. 35 х 22.
В правом нижнем углу карандашом подпись Николая II: Николай; в левом нижнем углу черными чернилами поверх карандаша заверительная надпись рукой В. Б. Фредерикса: министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс.

**С 9 марта по 14 августа 1917 года Николай Романов с семьей жил под арестом в Александровском дворце Царского Села.

Продолжение будет

Р.В.П. 05-06-2009 года.