Книга Ваниль

Владислав Евсиков
Название: Vаниль
Авторы: Влад Евсиков (Одесса) и Юля Квітка (Львов)
Год: 2011


Несколько фактов о ванили:
Ваниль (лат. Van;lla) — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых также называются ваниль и используются как пряность.
С ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется коробочка.
Родина ванили — Мексика и Центральная Америка.

Дорогие друзья, да, Вы не ошиблись. Эта книга написана под действием коробочки из Мексики.



intro
утро кофе, сигарета, пыль.
моя жизнь дeрьмo, как сладкая ваниль


1.
классификация грусти
происходит в ноябре
в многоликости супа
мне не сниться тебе


2.
Эта явь
мне начинает казаться
Средь заснеженных гор
и разрушенных станций
То сближаясь,
то держа твердь дистанции
То взлетая как пыль,
не страшась гравитации
Или падая навзничь
под гнётом новых формаций

Просто ходить
и всему улыбаться
Или в плаче,
в холодном поту задыхаться
Либо в мелкой заметке
Или в огромной плантации
В мириадах полезной и нет
информации
Прокричать это всем
или вдруг застесняться
Точно к цели идти
или просто болтаться

Среди черни и вакханалий
либо банальных инсинуаций
Занимаясь чтением книг
или же мастурбацией
Вновь и вновь мне приходится
возвращаться
Просто так качнуть головой
или от всех отказаться
я не знаю… но я так хочу…
обocpaтьcя....



3.
когда опускается взор
когда злоба, кажется, верх возьмёт
я втыкаю мотыгу в бугор
и мое сердце вновь тает как лёд


4.
с булатом знаний я согрешила
я изменила принципам немым
и чашу гнева я испила
когда внимала строкам я твоим

каков ответ я понесу за это?
предстану ль я на алтаре волхвов
лишь томно догорает сигарета
я просто закрываю том твоих стихов..


5.
Я как анклав,
как бериллиевый сплав
выношу на руках
вечность и страх

Я как дымка глазниц
жар урановых спиц
лишь сиреневых птиц
сохраню для тупиц



6.
триста весен подряд
андрогинность души
маскулинность голов
чеши-не-чеши

триста весен подряд
никаких новостей
лишь точек парад
у информационных сетей..


7.
Как орден василиска
Лютует вселенная
Предсмертная записка
Инъекция внутривенная

И все бы то хорошо
Если бы не сначала
«Кто проживает на дне океана?»
И губка в ответ молчала..


8.
мысли меня
как никотин коня
убивают
день ото дня
я посадила печень
и немного печенья
приходи
на День Посаденья


9.
как никотиновый дым
они проникают вглубь человека
проходят сквозь лёгкие
и доходя до комка, что сердцем привыкли мы звать

Они поселяются в нём на всю жизнь
разрывая все ядра молекул
впиваются иглами острыми так
что даже любовь не способна изгнать..
...
социальные сети, твою мать!



10.
реставрация сердца,
депульпация зуба
поменять это место
было лживо и грубо

операция солнце
квазиполюсность в гетто
мягкий узел на шее
на краю табурета


11.
потоком стрАннейших стихов
до смеха маму я довел
отца до слёз
и всех соседей до инфаркта

средь моих вычурных слогов
есть грани городов и сел
реалий или чьих-то грёз
и девять раз упоминаний полового акта