Голодомор

Романко Василий
Продолжение 6
История моего села!

Голодомор.

Закончилась гражданская война,
Из руин постепенно поднималась вся страна.
Надо было заново всё строить,
Народа жизнь, чтоб обустроить.

Был Сталина - вождя Указ, и не трезвый и не пьян,
Всё забрать что есть, даже земли у крестьян.
Раскулачить и в Обоз,
Называть его Колхоз.

Всё что было, всё забрали,
Всех в колхоз в один сгоняли.
Ну, а кто не захотел,
Тот в Гулаг и загудел.

Пахали землю и коровами и лошадьми,
Было даже и людьми.
Пшеницу сеяли на зиму, как озиминну,
Чтоб прокормить себя и всю голодную страну.

В тридцать втором, была засуха и не урожай,
Простые люди говорили: - Смотри Хомка не зевай!
Зерно что сохраняли люди на посев,
Забрали всё, не то - расстрел.



А в тридцать третьем, осталось меньше пол села,
Голодна смерть всех забрала.
Чтоб помнить, чтить и дорожить,
Не дай Господь! Такое пережить.

Я рассказал тебе не всё, и рассказать всё не возможно,
Надежда Антоновна пережила, и вспоминает осторожно.
Потом событий было много, о чём чуть позже расскажу,
Поехали со мной в село, тебе там много покажу.

Где похоронен прапрадед Алексей,
И сколько умерло тогда людей.
Не всех могилы сохранились,
Были бы сегодня живы, конечно, удивились.
 
Об этом помнить всем нам надо, чтобы не забыть,
Будешь больше знать, дольше будешь жить!

18-06-2009 года.

Продолжение будет.


Мама положили на печь узелки с фасолью, горохом, чечевицей и торбочку суржика (пшеница, смешанная с рожью). Велела нам, четырем своим детям, на них сидеть. Но не помогло. Вылез к нам один в буденовке, раскинул по уголкам и сгреб все с печи. Мама, упав на колени, просила, чтобы не лишали детей последней надежды на жизнь. Но все было напрасно.