Разбудить Герцена

Андрей Бениаминов
На "Банальные рифмы" Ильи Бестужева
http://www.litprichal.ru/work/81026/


Заплакал я над трупом Аполлона,
и жгла моя слеза - сильнее перца...
Стихи Ильи я принял близко к сердцу,
на грудь же принял виски полгаллона.

Античный бог повержен и распластан,
кто и зачем убил его - не знаю.
Да что там Феб, ведь в этот день ужасный
в Сараево эрцгерцога стреляют.

Зачем собрал поэт в одном твореньи
и Герцена с эрцгерцогом, и Феба?
Красиво строк его хитросплетенье!
"Но… Давит ночь. Тупая, как амеба"...

Жаль, мордою не вышел я в имперца!
Хочу кричать, да голос мой простужен,
сорвался в хрип, но, как сказал Бестужев,
таким как я не внемлет сонный Герцен.