Монолог

Владимир Суязов
МОНОЛОГ
Джаз

В зеркале ночная темнота
Занавесом бархатным лоснится,
Нынче постановка там не та, –
Не снуют запудренные лица.

Бездну ожидания разверз
Луч случайный
                закулисной лампы,
Высветивший в бархате разрез:
Девочка стоит у края рампы.

Робко начинает монолог:
«Помнишь,
                о ступенчатые камни         
Волны бились,
                будто о порог,
И тянулись ломкими руками

Прямо к потемневшим облакам,
Вопреки закону притяженья,
И, колючий ветер обласкав,
Жменями раздаривали жемчуг?

Был порыв надеждою рождён
И пугал решимостью летучей,
А навстречу
                туча шла дождём,    
Или просто – плакала беззвучно...

Я же знала:
                море было небом,   
И любило ливнями потопать,
Потому священна стала небыль,
Что осталась капелька Потопа.

Но земное в бойню облеклось,
Даже брызги – пули на излёте,
Чувства затуманивала злость:
"Змеями на чреве приползёте."

Вот и бьётся: нет пути назад,
Ходят вспять лишь немощные реки...
Память беспокоит,
                словно взгляд,
Даже сквозь опущенные веки.

Ведь в душе у каждого –
                своё
Медленно мертвеющее море:
Отмели спрессованных слоёв
Помутнелой радости и горя.

Лишь мечта текла живой водой,
И твердил во мне оживший идол:
«Навсегда осталась молодой,
Он тебя – старухою не видел...»

Значит, навсегда с тобой близка,
Смыта пустоты сажень косая: 
Чувствуешь дыханье у виска? –
Это я губами  прикасаюсь.

И дарю озябшее тепло,
Как тогда в палатке над обрывом.
Помнишь,
                море женщиной слегло? –
Тяжко переносятся надрывы...   

А во мне:
                счастливый детский смех,
Музыка, и пригорела каша,
И хватает нежности на всех, –
Это жизнь непрожитая наша... »

Темнота проходит,
                как тоска,
Отсекая прошлое от света.
Монолог не требует ответа...
И дыханье стынет у виска.