Горение

Галина Агапова 2
Огонь в печи всё рвался, всё резвился,
Кирпичную облизывая кладь.
Я, - говорит, для яркости родился!
Взовьюсь костром и... можно умирать.
Кизяк, лежащий у гудящей печки,
Спокойно ждал, когда спадёт огонь.
Мне, - говорит, достаточно и свечки,
Чтоб тихо тлеть, распространяя вонь.

Один горит, другой - лишь тлеет.
Всяк проживает как умеет.