Зима - приют

Урман фон Велембусси
Порочной девочкой,
полуодетой,
волнующей
лишь старцев и детей,
Весна полна
обманчивых страстей,
а зрелость ждет
законченности лета;

но Лето,
как неверная жена,
пришедшая
на тайный праздник плоти,
чтобы с любым
испить себя до дна
и распрощаться,
не тая зевоты;

и Осень принимает,
как вдова,
стареющая в сумерках
до срока, -
на час любви,
на месяц-два морока,
алеет томно
мертвая листва.

…Зима – приют
для точного ума,
она в ладах
лишь с неподложным чувством,
все страсти
превращая в груду льда,
с жестоким, но - бесхитростным
искусством.

о. Саарема
1981г.