Звездочет

Михаил Юдовский
Я сегодня в каком-то бреду,
Мне сегодня легко и нелепо.
Звездочет, отыщи мне звезду
На далекой окраине неба.
Я теряю к пространству ключи,
Бесконечность пытаясь обрамить,
И мотаю созвездий лучи,
Завязав узелками на память.
В одночасье всё стало иным,
Подчиняясь путям круговертным.
Мне небесное мнилось земным,
А земное казалось посмертным.
Перепутались нечет и чет,
Исступление сумрак сгустило.
Отыщи для меня, звездочет,
Загулявшее в небе светило.
Рассыпается в пыль вещество.
И душа, с упоением каясь,
Выбирает себе в божество
Обессмысленный смутою хаос.
На задворках себя хороня,
Мимолетности серы и сиры.
Звездочет, отыщи для меня
Беспросветные черные дыры,
Где утратив рассудок и вес,
Улыбаясь светло и знакомо,
Бродит ангел по своду небес
Со свечой и бутылкою рома.