Полет грифона

Дмитрий Сучков
На двух крылах не удержал себя
Грифон могучий, растерзавший небо.
Все ниже бьет каленая стрела,
Но кровью наполняется потир,
Першит во рту заплесневелым хлебом.
Проступят язвы, точно письмена.

Он не жалел о том, что срезал круг,
Коснулся вскользь небес обетованных.
Вдали услышал друга сердца стук,
Зерно, как плоть, готов клевать из рук.
Не грызла боль. Затягивались раны.

Алмазы-слезы, падшие из глаз,
Не соберут наутро - не прельстятся.
Покинул башню - только и всего.
Не закружило, и не понесло.
Слезам навек застыть. Крылам размяться.

Ему слова пророка не в урок,
Он знает про бессмысленность парений.
Но башня жгла, сил не было терпеть,-
Пусть небеса - все та же духа клеть,-
На круг полета - тысяча падений.

И не прожить без башни, без тюрьмы,
И возвращаться к ней - его проклятье.
Перелетает век из боли в ночь,
И тяготенье легче превозмочь,
Чем вынести небесное распятье.

Вино прогоркло, лживы письмена,
Лишь слезы прорастут, и кровь взбурлится...
Куда б не полетел - везде стена.
И горизонт не рай, и ты не птица.