Речка Любохонка

Василий Иванович Агошков
РЕЧКА ЛЮБОХОНКА

(Отрывок из поэмы "Любохонская богиня")

Незнакомая сторонка –
Не живу здесь, а влечёт, –
Там, где речка Любохонка
Серебристая течёт.

Есть легенда: басурманин
Тут славянку полюбил.
И во время сбора дани
Жениха её убил.

Но не стала хану Люба
Ни невестой, ни женой. –
С высоты большого дуба
Вниз упала головой.

Кровь образовАла речку. –
До сих пор течёт она,
Петли делает, колечки,
Люба хана – Любохна...

Я не хан – славянский парень.
Только всё переплелось:
Дедушка твой – басурманин
Русскую с собой увёз.

Как была она красива,
Сколько было женихов!
Только вечером под иву
Шла на басурманский зов!..

И у ног её блестела
Любохонская вода.
Как и прежде, птица пела.
Но ушла за плёс беда.

...Говорили мне: на деда
Уж похожа очень ты!
Никуда я не уеду,
Подарю тебе цветы.

Знать судьба: играем – свадьбу!
Светит вечная луна.
И бежит по дну-ухабам
Люба хана – Любохна!..
*
.........
*На самом деле, река Любохна (Дятьковский район Брянской области), видимо, получила своё имя от слова "ГЛУБОКАЯ", т.е. ГЛУБОКНА//ЛЮБОКНА//Любохна...