Невиновен

Михаил Виссонов
Здесь неприлично вспоминать союз.
Кто был к кормушке ближе, мечут жадно.
Какой там план, причем здесь профсоюз?
За ворота не выгнали и ладно.
    В углу переднем в здании ГАИ
    Вместо иконы твой фальшивый номер.
    Здесь в памяти ещё хранят твои
    Дела, и прокурор ещё не помер.
А на Рублевке спор пошел ладом.
Я намекал про на Канарах дачу.
Он предложил в кредит Майами дом,
Я пожелал ногою в пах  удачи.
    А что народ? Народ ждет свой черед.
    Плевать, что кто-то там худой, бескровен
    В дверь камеры стучит который год,
    Пытаясь доказать, что невиновен.
Освободился, предъявляешь ксиву:
Хочу, могу работать президентом.
Вакансий нет, но есть альтернатива –
С вагонов разгружать мешки с цементом.
    Амнистия. Домой хоть в неглиже.
    Сегодня кто-то заново родился.
    Ты по тюрьме соскучился уже
    Спустя пол года, как освободился.
Где пропадать вчистую, ни за грош?
В сыром бараке или в чистом поле
С сумою за плечами? Не поймешь,
Где нынче рай – в тюрьме или на воле?
    Но будет время засылать сватов
    И берег, в крайнем случае - в Одессе.
    Нет высшей меры в кодексе, а то
    Ты в рай попал бы раньше лет на десять.
А сухари хрустят пусть на зубах.
Придет известность, путь усыпят розы.
Проснешься утром, а на всех столбах
Твое фото под заголовком «Розыск».
    Живут за рубежом не на показ,
    Кто избежал тюремных нар и вышек.
    Тебе же подфартило в этот раз:
    Попал в ту зону, из которой вышел.