А ты знаешь зачем ночь длиннее зимой?..

Сергей Кубасов
А ты знаешь зачем ночь длиннее зимой?
Чтобы люди под звёздами вечными
Возвращались на свет, он у каждого свой,
Он зимой зажигается раньше обычного.

А ты знаешь, зачем нужны холода,
И ветра, и колючие вьюги?
Чтобы близко в глаза заглянуть иногда,
Согревая друг другу руки.

А знаешь, зачем разлуки нужны?
Чтобы стало легко и понятно –
С пеньем птиц, с первым запахом новой весны,
Возвращаться ли нам обратно...

1985