Про детей войны

Сергей Неверской
 

Не знали слов "косить" и "крыша",
Слюнтяев  современных мода,
Старались быть немного выше,
В военкоматах прибавляли годы,

Металл они точили на станках,
Копали рвы, траншеи и окопы,
Могли держать оружие в руках
И шли по партизанским тропам!

Умели юнги слать врагу торпеды,
Служили все тогда они Отчизне,
С ней разделяли горе и все беды
И, если надо, не щадили жизни!

Все знали, что война неумолима,
Какая над страной угроза!
Отец-в 12 был в расчёте у "максима",
В 15-председателем колхоза!

Когда мели военные  метели,
Врал каждый так, и сколько мог,
Что даже есть конфеты- карамели,
А к чаю дали сахара кусок!

И ноги становились, как из ваты,
Надежды лучик рвался тонкий,
Не треугольник приходил солдата,
Конверт прямоугольный- похоронка!

Они тогда просили, может,  небо,
Всё вспоминать уже сейчас неловко,
Поесть, и вдоволь, хоть бы хлеба,
А не крапиву, с лебедой, похлёбку.

Но всё же не были они в тоске,
Голодные, холодные, раздеты,
Могли решать задачки на песке,
Тетрадью был им лист газеты!

Не получили от страны наград и льгот,
Отцов не стало с той войны,
Но вот уже который, в 21 веке, год
Обидой их глаза  полны!

Им говорят:"Стоим за соблюдение прав
И нет у государства денег лишних!"
Бюджеты все "успешно" промотав,
Их сделали, сейчас, так хуже нищих!

Все испытали- голод и  войну
и ужасы новаций, просто пытки!
Кто на себя возьмет теперь вину,
что обобрали стариков до нитки!

фото из интернета