Н. Бонапарту

Дмитрий Майков
Ты стоишь в треуголке, суровый.
Впереди - неоглядная даль.
Серый плащ на тебе, друг не новый,
Навевает упрямо печаль.

Взгляд свой дерзко бросаешь в долину,
Где столпились солдаты врага.
Уничтожить, хотя б половину,
В голове возникает мечта.

Быстро думаешь, чем же ответить
На немой неприятеля шаг.
Пушки будут стрелять и решетить
Не повиннных ни в чем бедолаг.

Представляешь в деталях победу
И поклоны вчерашних царей.
Поднимаешь глаза свои к небу.
Офицеры седлают коней...