Автопортрет

Виктория Янсонс 2
Я - бездонная кладезь музЫки пьянящей,
Я - манящий танцующий вечный огонь,
Как комета, над суетным миром парящий,
Я могу и обжечь - ты меня только тронь.

Я явлюсь так нежданно, незванно под вечер,
Будто вещий и сладостно-радостный сон,
Разделю я, быть может, с тобой радость встречи,
Пробуждая в сердцах перестук, перезвон.

Я - раскрытая книга со слов мириадом,
С мириадами смыслов, значений и строк...
А когда житие мне покажется адом,
Я прольюсь вдруг на землю пугающим градом,
Извлекая из жизни печальный урок.

Книга жизни моей до сих пор не прочитана,
Не дописаны ноты мелодии той.
Из той чаши, что мной до сих пор не испита,   
Выпью всё и наполню сосуд вновь пустой ...