Умер Валерий Левановский

Стихотворный Орск
Умер известный российский писатель Валерий Левановский

 Бугуруслан – Оренбург. В ночь на пятницу, 1 апреля, не стало члена Союза российских писателей Валерия Николаевича Левановского.

Как стало известно корреспонденту «ОНлайн», Валерий Николаевич, известный оренбургский писатель, почти всю жизнь проживший в Бугуруслане, родился 10 мая 1947 года в селе Марьинка Донецкой области, на Украине. Его отец Николай Иванович был рабочим шахты, мать Антонина Акимовна – учительницей. В 1955 году семья переехала в Оренбуржье на освоение целины, позже поселилась в Бугуруслане. В 1966 году он окончил Бугурусланское педагогическое училище, а впоследствии – Оренбургский пединститут и Высшую школу государственной службы Академии госслужбы при Президенте РФ.

Валерий Николаевич начал трудовую деятельность литсотрудником газеты «Северная звезда» Северного района. Затем работал учителем, завучем, директором школы, преподавателем педагогики Бугурусланского педучилища, директором Бугурусланского театра драмы имени Гоголя, собкором газет «Южный Урал», «Демократическая газета», «Новое поколение», РИА «Априори».

Член Союза писателей СССР с 1982 года, член Союза российских писателей с 1991 года.

Начал печататься в 1964 году. Участник Всесоюзного совещания молодых писателей в 1975 году. В.Н. Левановский – автор более двух десятков книг для детей и взрослых. Его произведения переведены на несколько языков ближнего и дальнего зарубежья. Он написал тексты более чем для ста детских и взрослых песен, а еще – либретто мюзикла «Аленький цветочек». Был председателем правления благотворительного фонда «Аленький цветочек». Издавал журнал «Феникс», газету для детей «Цап-царап, или Кошки-мышки».

Оренбургское региональное отделение Союза российских писателей искренне скорбит вместе с родными и близкими Валерия Николаевича.