Забытые песни-33. Мушников-25. Чем меньше нас оста

Виктор Сорокин
М.Н.Мушников. 25

Чем меньше нас останется

В тот день, я помню, шторм на восемь баллов был,
Но бой прошел, как славная охота,
Когда все трупы мы убрали с палубы,
Акулы обожрались до икоты.

Уж больно хилая попалась публика,
Мы не успели разогреться даже,
Но кончен бой, и мы собрались в кубрике,
Чтоб поделить трофеи абордажа.

Джек, спец по арифметикам, сказал, махнув беретиком,
Чем меньше нас останется, говорит,
Тем больше каждому достанется!

Мы Джека за ученость уважали все,
Мы вняли деловым его советам,
И умник Джек, ногами дрыгнув жалостно,
Скатился за борт следом за беретом.

Тут в памяти копаться стали сразу мы,
Кого и кто, когда и как обидел,
За слепоту пришили Одноглазого,
И Рыжего – он слишком много видел.

Чужая жизнь не дорога, друг друга бей и недруга,
Любого, кто мешается, – пускай проценты повышаются!

За то, что на махорке нас обвешивал,
Что выдавал сухой паек нам редко,
Что в ром и виски «Солнцедар» подмешивал,
Мы боцмана отправили к креветкам.

Наш капитан повесился в каюте сам,
Бедняга, как себя любил он деньги,
А Лысого – за то, что с Богом спутался,
Ушами привязали к бом-брам-стеньге.

На рею тех, других на дно,
Один на всех, все на одно –
Чем меньше нас останется,
Тем больше каждому достанется!

Мы это развеселенькое плаванье
Закончили вдвоем с дружищем Ролсом.
Эх, жалко вот, что он у самой гавани
На кортик мой случайно напоролся.